За допомогою тесту Еймса з метаболічною активацією та без неї визначено потенційну мутагенну дія неорганічної та органічної фракцій п’яти зразків сирокопчених ковбас. Отримані експериментальні дані свідчать про наявність у ковбасах хімічних речовин прямої і непрямої мутагенної дії, здатних індукувати генні мутації за різними механізмами, а також речовин із токсичними властивостями відносно тест-організмів.
При помощи теста Эймса с метаболической активацией и без таковой определена потенциальная мутагенная активность неорганической и органической фракций пяти образцов сырокопченых колбас. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о наличии в колбасах химических веществ, с одной стороны, способных индуцировать генные мутации с разными механизмами действия, с другой – прямого и непрямого действия, а также веществ с токсичными свойствами относительно тест-организмов.
The organic and non-organic fractions of the five smoked sausage samples have been tested by means of Ames Salmonella/microsome assay for the potential genetic activity evaluation. Experimental data have shown existence of direct and non-direct mutagens, bactericidal substances and the chemical substances which are able to induce gene mutations with the different mechanisms of action.