В обзоре рассматриваются основные принципы получения хитина и его производных из разных сырьевых источников. Основное внимание уделено проблеме извлечения хитин- и хитозансодержащих комплексов из мицелиальных грибов. Приведены данные по исследованию химического состава и физико-химических свойств исходного мицелиального сырья и получаемых комплексов. Проанализированы сорбционные свойства комплексов и основные направления использования их в различных областях народного хозяйства.
In the review main principles of receiving Mtin and its derivatives from different raw sources are considered. The basic attention is paid to the problem of extraction of chitin- and chitosancontaining complexes from mycelial fungi. The data on the chemical composition and physical-chemical properties of the initial mycelial raw material and the complexes received are given. The absorption properties of the complexes and basic trends of their use in various areas of national economy are analysed.
В огляді розглянуто основні принципи одержання хітину і його похідних з різної сировини. Основну увагу приділено проблемі вилучення хітин- і хітозанвмісних комплексів з міцеліальних грибів. Наведено дані з дослідження хімічного складу і фізико- хімічних властивостей вихідної міцеліальної сировини і отриманих комплексів. Проаналізовано сорбційні властивості комплексів і основні напрямки їхнього використання в різних галузях народного господарства