Проведены исследования изменения окисленности металла мартеновской печи на плавках различных марок стали. Проанализированы факторы, влияющие на величину активности кислорода в сталеплавильном агрегате перед выпуском и в ковше. Показана целесообразность регулирования окисленности металла на выпуске добавками углерода с целью снижения доли плавок, требующих комплексного раскисления и, в перспективе, уменьшения расхода ферромарганца на ковшовое раскисление.
Проведено дослідження зміни окисленості металу мартенівської печі на плавках різних марок сталі. Проаналізовано фактори, що впливають на величину активності кисню в сталеплавильному агрегаті перед випуском і в ковші. Показано доцільність регулювання окисленості металу на випуску добавками вуглецю з метою зниження частки плавок, що вимагають комплексного розкислення та, в перспективі, зниження витрат феромарганцю на ковшове розкислення.
Open hearth furnace metal oxidation changes study when melting different steel grades has been realized, factors having impact on oxygen activity in the steel-making unit before tapping and in the ladle have been analyzed. Rationality of metal oxidation regulation with carbon additives at the moment of tapping, thus allowing to decrease the quantity of heats, requiring complex deoxidation, and to decrease ferro-manganese consumption for ladle deoxidation in the future, is demonstrated.