Исследованы культуральные и морфологические особенности четырех штаммов Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill в условиях глубинной культуры. Оценка возможности использования отходов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в качестве компонентов комплексных питательных сред показала перспективность таких добавок, как соевая, гороховая и кукурузная мука, крахмал, ольховые опилки. Добавление соевой муки к среде для культивирования L. sulphureus способствовало формированию нитчатого мицелия и увеличению накопления биомассы в глубинной культуре почти в 2 раза в сравнении с этим же показателем на среде без добавок. Снижение рН среды от 6,5—7,0 до 2,2—2,3 происходило в процессе культивирования L. sulphureus независимо от состава среды и добавок.
There were studied cultural and morphological peculiarities of 4 strains of Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murrill in condition of submerged culture. Evaluation of potentialities of agricultural and processing industrial wastes using as components of complex media has shown prospects of using such additions as soybean, pea and corn flours, starch, and alder sawdust. Addition of soybean flour to the cultural medium of L. sulphureus was conductive for formation of filament mycelium and augmentation of biomass in submerged culture almost twice as compared to the same datum on the medium without additions. The drop of pH index from 6—7 to 2.2—2.3 has taken place in the process of cultivation of L. sulphureus despite of the medium and additions.