Запропоновано типологію українського посуду козацької доби Центральної Слобожанщини, що спирається на результати природничих досліджень та візуальний аналіз, на прикладі виробів поселення в с. Верхній Салтів Вовчанського району Харківської області.
В статье предлагается типология украинской бытовой керамики (посуды) казацкого периода на Центральной Слобожанщине по материалам верхнесалтовской коллекции. Типология опирается на результаты химических, термомеханических и петрографических методов изучения керамики, а также визуального анализа. К типу I отнесена пористая посуда белого цвета (окислительный обжиг при температуре до 1000 °С), которая использовалась для подачи пищи и хранения сухих продуктов и была импортной. Наиболее многочисленный тип II представлен изделиями светлых цветов (бежевые, желтые, красные и их оттенки), изготовленными из местных лессовидных суглинков (окислительный обжиг при температуре 700—900 °С). Этот тип был универсальным в использовании и благодаря прочности изделий применялся для приготовления пищи. Посуда серого и черного цветов (восстановительный низкотемпературный обжиг, который может квалифицироваться как высокотемпературная сушка; температура 500—800 °С), изготовленная из кварцевого песка со смесью белой глины и угольных составляющих, выделена в тип III — идеальный для хранения жидкостей в силу своих водоотталкивающих свойств.
The article presents the typology of Ukrainian common ceramics (pottery) of Cossack era in the Central Sloboda Ukraine on the materials of collection from Verkhniy Saltiv settlement. The typology is based on the results of chemical, thermomechanometry and petrographic analysis of the ceramics, as well as on the visual analysis. The fi rst type includes white porous pottery (oxidizing burning at a temperature up to 1000 °C) used for serving food and for storing dry products, and was imported. The largest in number second type is represented by pottery of light colours (beige, yellow, red and their tints) made of local loess-like loams (oxidizing burning at a temperature of 700—900 °C). This type was universal and due to solidity of the material it was used in cooking. Grey and black pottery (renewal low temperature burning that can be qualifi ed as high temperature drying, at 500—800 °C) made of quartz sand with mixture of white clay and carbonic components form the third type. The latter was perfect for storing liquids due to its waterproof properties.