Исследовано влияние различных этапов криоконсервирования методом витрификации в этиленгликоль-сахарозной среде на морфологическую сохранность и жизнеспособность 2-клеточных эмбрионов мыши. Показано, что данная процедура позволяет сохранить жизнеспособными более 70% эмбрионов. Основной вклад в криоповреждение эмбрионов вносят этапы экспозиции в среде замораживания и замораживания-отогрева. На основе литературных и полученных в работе данных обсуждается роль осмотического и механического факторов в повреждении клеток на этапах быстрого замораживания.
Досліджено вплив різних етапів кріоконсервування за методом вітрифікації у этиленгліколь-сахарозному середовищі на морфологічну збереженість та життєздатність 2-клітинних ембріонів миші. Показано, що ця процедура дозволяє зберегти життєздатними більш, ніж 70% ембріонів. Основний внесок у кріопошкодження ембріонів належить этапам экспозиції у середовищі заморожування та заморожування-відігріву. На підставі літературних та отриманих в роботі даних обговорюється роль осмотичного та механічного факторів у пошкодженні клітин на етапах швидкого заморожування.
The effect of different stages of vitrification protocol for cryopreservation with ethylene glycol-sucrose medium on morphological integrity and viability of 2-cell murine embryos has been studied. This procedure was shown as enabling to preserve viable more than 70% embryos. The stages of exposure in freezing medium and freeze-thawing are mostly responsible for embryo cryoinjury. Basing on the literature reports and own data the role of osmotic and mechanical factors in cell injury at the rapid freezing stages is discussed.