Отмечено, что криоконсервирование клеток, инкапсулированных в альгинатные микросферы, является одним из актуальных вопросов тканевой инженерии. Изучено влияние времени экспозиции с мультикомпонентным раствором криопротекторов ДЭПС-1 (10 % ДМСО, 20 % ЭГ, 20 % 1,2-ПД и 0,5 М сахарозы) на жизнеспособность и метаболическую активность мезенхимальных стромальных клеток (МСК) после витрификации в составе альгинатных микросфер. Показано, что использование мультикомпонентного раствора криопротеторов и ступенчатой экспозиции позволяет проводить успешное криоконсервирование МСК, инкапсулированных в альгинатные микросферы методом витрификации. Особенностью витрификации МСК в составе микросфер по сравнению с клетками в суспензии является более продолжительная экспозиция в растворе криопротекторов.
Кріоконсервування клітин, інкапсульованих в альгінатні мікросфери, є одним з актуальних питань тканинної інженерії. У представленій роботі вивчався вплив часу експозиції з мультикомпонентним розчином кріопротекторів ДЕПС-1 (10% ДМСО, 20% ЕГ, 20% 1,2-ПД і 0,5 M сахарози) на життєздатність і метаболічну активність мезенхімальних стромальних клітин (МСК) після вітрифікації в складі альгінатних мікросфер. Було показано, що використання мультикомпонентного розчину кріопротеторів та ступінчатої експозиції дозволяє проводити успішне кріоконсервування методом вітріфікації МСК, інкапсульованих в альгінатні мікросфери. Особливістю вітрифікації МСК у складі мікросфер у порівнянні з клітинами у суспензії є більш триваліша експозиція у розчині кріопротекторів.
Cryopreservation of cells encapsulated in alginate microbeads is one of the important issues of tissue engineering. The present study was directed on the estimation of the effect caused by of duration of alginate encapsulated mesenchymal stromal cells (MSCs) exposure in multicomponent cryoprotective solution DEPS-1 (10% DMSO, 20% EG, 20% 1,2-PD and 0.5 M sucrose) on survival and metabolic activity after vitrification and rewarming. It was shown using of multicomponent cryoprotective solution and stepwise exposure allowed to achieve successful cryopreservation by means of vitrofication of MSCs encapsulated in alginate microspheres. The main difference between vitrification of MSCs encapsulated in microspheres vs. single cells was the longer exposure with CPA.