Подано аналіз горнів, досліджених у балці Канцерка. Висловлено міркування щодо їхньої потужності, зокрема кількості посуду, яку могли випалити в горні зарáз.
В балке Канцерка исследовано 20 горнов раннего средневековья. Они были округлые в плане, диаметром от 1,50
до 2,25 м и имели двухъярусную конструкцию. Горны принадлежат к классу с вертикальным ходом горячего воздуха. Прослежено наличие трех блоков — обжигового, теплопроводно-разделительного и топочного. Каждый из
них имел ряд спецустройств. Горны отличаются лишь конструкцией камер для топлива и распределителей тепловой энергии. Это позволило отнести горны к подклассу 2 (горны 3, 4, 6, 8, 10, 12—14 и 18) и 3 (горны 2 и 5). По
особенностям организации пространства, расположенного под теплопроводно-разделительным блоком, большинство канцерских горнов принадлежат к виду 2 и лишь горн 18 — к виду 6б.
Горны принадлежат к таким, которые имеют формальную теплозащиту. Кроме того, углубление в землю помогало ветрозащите горна. Сочетание этих двух классов защиты образует четвертый — тепло-ветрозащиты, который
указывает на сезонность летне-осенних работ. Это, в свою очередь, предполагает, что рынок сбыта продукции не
был постоянным и не мог обеспечить гончаров сельскохозяйственной продукцией, а также свидетельствует об
отсутствии продолжительных стабильных условий для экономического развития. Однако постоянное сезонное
производство рассчитано на местного потребителя и возникает на долговременных поселениях.
При достаточной сохранности стенок горна можно вычислить внутренний объем обжиговой камеры. Для
горнов балки Канцерка максимальное значение составляет 3,5 м3
. Такой объем обусловлен высотой кувшинов,
которые производились здесь.
Исходя из высоты и максимального диаметра продукции, а также абсолютных параметров горнов, вычислено
количество продукции, производимой в балке Канцерка. Каждый горн выдерживал до 10 производственных циклов, а, следовательно, существовал максимум один сезон. Это указывает на возможность существования этого
центра около 20 лет. За это время гончары могли произвести 2400 больших трехручных кувшинов высотой 64,0 см,
или 5800 одноручных высотой 48,0 см, или 11600 одноручных высотой 38,0 см. Сюда входят и бракованные изделия, фрагменты которых выявлены на поселении. Распространение продукции данного центра является особой
проблемой и требует отдельного рассмотрения.
20 Early Mediaeval furnaces were studied at Kantserka Gully. They were rounded in plan, from 1,50 to 2,25 m in diameter
and had two-tires structure. Furnaces belong to the class with vertical passage of hot air. Three blocks are traced: burning,
thermal conduction dividing, and fire-chambering. Each of them had a set of special devices. Furnaces distinguish only
with chambers for fuel and thermal energy distributors. This fact allowed the author to refer the furnaces to the sub-class 2 (furnaces 3, 4, 6, 8, 10, 12—14 and 18) and 3 (furnaces 2 and 5). According to peculiarities of the structure of the room
situated under thermal conduction dividing block, most of furnaces from Kantserka belong to the type 2, and only the
furnace 18 belongs to the type 6b.
Furnaces belong to those having formal thermal protection. Moreover, deepening the furnace into the ground contributed
to its wind protection. Combining of these two protection classes form the forth class, of thermal and wind protection, which
indicates the seasonal character of summer and autumn works. This fact, in its turn, presupposes that market of products
was not permanent and could not provide potters for agricultural production, and it also testifies for absence of long stable
conditions for economical development. However, constant seasonal production usually is relied on local consumer and
appears at constant settlements.
When the furnace walls are preserved enough it is possible to count bulk of burning chamber. Maximum volume for
Kantserka gully furnaces is 3,5 m3
. Such volume is caused by the height of jugs produced here.
Coming from the height and maximum diameter of the products, and also of furnaces absolute parameters, the quantity
of products made in Kantserka gully is counted. Each furnace run up to 10 production cycles, and consequently, was used for
maximum a season. It indicates for a possibility of existence of this centre for about 20 years. Potters could had produced for
this period 2400 three-handled 64,0 cm high pitchers or 5800 one-handled 48,0 cm high jugs, or 11600 one-handled 38,0 cm
high jugs. Rejects fragments of which are found at the settlement are counted here. This centre products contribution is a
separate problem which requires to be discussed individually.