В обзоре освещены вопросы влияния главных факторов глобальных изменений климата — повышенной концентрации СО₂, температуры и засухи на физиологические процессы, рост, развитие и продуктивность растений. Рассмотрены стратегии повышения жаро- и засухоустойчивости культурных растений физиолого-генетическими путями, а также некоторые физиолого-биохимические показатели, которые в последнее время обсуждаются в литературе как возможные критерии отбора в селекционном процессе. Приведены данные об особенностях влияния повышенной концентрации СО₂, температуры и засухи на продукционный процесс одной из основных зерновых культур — пшеницы, а также о воз- можностях улучшения ее адаптации к действию этих факторов.
В огляді висвітлено питання впливу головних чинників глобальних змін клімату — підвищеної концентрації СО₂, температури та посухи на фізіологічні процеси, ріст, розвиток і продуктивність рослин. Розглянуто стратегії підвищення жаро- та посухостійкості культурних рослин фізіолого-генетичними шляхами, а також деякі фізіолого-біохімічні показники, які останнім часом обговорюються в літературі як можливі критерії добору в селекційному процесі. Наведено дані про особливості впливу підвищеної концентрації СО₂, температури і посухи на продукційний процес однієї з основних зернових культур — пшениці, а також можливості поліпшення її адаптації до дії цих чинників.
The effects of main factors of global climat changes — elevated СО₂, high temperature and drought on physiological processes, growth, development and productivity of plants are reviewed. The strategies of physiological-genetic approaches to increase of crops tolerance to heat and drought, and some physiological-biochemical indices, that discussed in literature as possible selection criterions, are considered. Data about peculiarities of elevated СО₂, high temperature and drought effects on productivity of one of main grain crop — wheat, and about possibilities of it adaptation to this factors, are cited.