Экспериментально исследовано влияние начальной концентрации рассола и интенсивности перемешивания на степень переохлаждения до начала кристаллизации. С использованием экспериментальных данных по испарительному охлаждению рассола и модели расчета тепло- и массообмена при всплытии паровых пузырей, получена эмпирическая корреляция для коэффициента увеличения площади межфазной поверхности.
Експериментально досліджено вплив початкової концентрації розсолу й інтенсивності перемішування на ступінь переохолодження до початку кристалізації. Використовуючи експериментальні дані з випарного охолодження розсолу і модель розрахунку тепло- і масообміну при спливанні парових пузирів, отримано емпіричну кореляцію для коефіцієнта збільшення площі міжфазної поверхні.
Initial brine concentration and intermixing intensity impact on supercooling before freezing experimentally investigated. Using of brine transpiration cooling experimental data and vapour bubble emersion simulator of heat-mass exchange was got the correlation for interphase surface area coefficient.