Рассмотрены вопросы прогнозирования длительности доводки полупродукта на УКП. Определены, проанализированы и математически описаны условия, влияющие на длительность отдельных условных этапов доводки. На основании выявленных взаимосвязей между параметрами получено уравнение для расчета длительности доводки, с помощью которого возможно определять продолжительность обработки на УКП, прогнозировать время окончания обработки и гибко управлять доводкой при различных ситуациях технологического процесса.
Розглянуто питання прогнозування тривалості доведення напівпродукту на установці ківш-піч (УКП). Визначено, проаналізовано та математично описано параметри, які впливають на тривалість окремих умовних етапів доведення. На основі виявлених взаємозв’язків отримали рівняння для розрахунку тривалості доведення, за допомогою якого можливо визначити тривалість обробки на УКП та гнучко керувати доведенням за різних обставин технологічного процесу.
The issue of forecast of metal finishing duration in ladle furnace was scrutinized. Conditions that influence at some relative finishing stage were defined, analyzed and described in mathematical formulation. On the basis of revealed correlations there was obtained an equation that allows to find out time of metal finishing in ladle furnace, to forecast completion time and handle the process flexibly at different conditions.