У статті досліджено розвиток харчової промисловості України від 1953 р. до 2006 р., а особливо — від 2001 р. до 2006 р., коли активізувалися новітні процеси становлення її сучасного стану. Проведено аналіз сучасного стану харчової промисловості України. Визначено закономірності сталого розвитку, враховуючи зміст та характерні ознаки цього поняття. Інтерпретовано процеси розвитку харчової промисловості України з погляду закономірностей сталого розвитку. Запропоновано метод зіставлення реальних процесів, які відбувалися в харчовій промисловості України, з закономірностями сталого розвитку. Надано рекомендації щодо вдосконалення розвитку підприємств харчової промисловості та подано пропозиції щодо покращення державного регулювання харчовою промисловістю України.
В статье исследовано развитие пищевой промышленности Украины от 1953 г. до 2006 г., а особенно — от 2001 г. до 2006 г., когда активизировались новейшие процессы становления ее современного состояния. Проведен анализ современного состояния пищевой промышленности Украины. Определены закономерности устойчивого развития, учитывая содержание и характерные признаки этого понятия. Интерпретированы процессы развития пищевой промышленности Украины с точки зрения закономерностей устойчивого развития. Предложен метод сопоставления реальных процессов, которые происходили в пищевой промышленности Украины, с закономерностями устойчивого развития. Предоставлены рекомендации относительно совершенствования развития предприятий пищевой промышленности и поданы предложения относительно улучшения государственного регулирования пищевой промышленностью Украины.
The development of food industry of Ukraine from 1953 to 2006, and especially — from 2001 to 2006, when activated the recent processes becoming its modern state is explored in the article. The analysis of the modern state of food industry of Ukraine is conducted. Conformities with the law of steady development are determined, taking into account contents and characteristic signs of this conception. The processes of development of food industry of Ukraine are interpreted from view of conformities with the law of steady development. The method of comparison of the real processes which took place in food industry of Ukraine is offered, from conformities with the law of steady development. The recommendations to the improvement development of food industry enterprises are given and suggestions to the improvement of the state adjusting of food industry of Ukraine are given.