В работе представлены результаты экспериментального исследования в условиях in vitro влияния микро- (3,3-4,5) мкм и наночастиц свинца (6-10, 26-34 и 50-80) нм в концентрациях (10-3-10-7)М/л на фибриноген, тромбин и тромбопластин. Токсичность частиц свинца определяли по их способности при инкубации с раствором белка вызывать его денатурацию, вследствие чего изменялась оптическая плотность раствора. Установлено: с уменьшением размера исследуемых частиц свинца увеличивалось их токсическое влияние на белки свертывающей системы крови. При снижении концентрации микро- и наночастиц свинца в инкубационной среде их денатурирующее действие тоже уменьшалась. Чувствительность белков к действию частиц свинца разных размеров обнаружена в следующей последовательности: тромбин>фибриноген>тромбопластин. Выявленные конформационные изменения могут быть обусловлены влиянием микро- и наночастиц свинца на структуру и активность белков, участвующих в процессе свертывания крови.
The article presents the results of experimental studies of in vitro exposure of lead micro- (3,3-4,5) mkm and nanoparticles (6-10, 26-34 and 50-80) nm in concentrations (10-3- 10-7)mol/l on fibrinogen, thrombin, thromboplastin. Toxicity of lead particles was measured by their ability when incubated with a solution of protein to cause its denaturation, thus changing the optical density of the solution. It was established that the decrease in size of lead particles increased their toxic effects on the coagulation system proteins. At lower concentrations lead micro- and nanoparticles denaturing effect also reduced in the incubation medium. The sensitivity of proteins to the lead particles of all sizes found in the following sequence: thrombin> fibrinogen> thromboplastin. Revealed conformational changes may be due to the influence of lead micro- and nanoparticles on the structure and activity of proteins that take part in blood coagulation process.