Показати простий запис статті
dc.contributor.author |
Розанова, С.Л. |
|
dc.contributor.author |
Науменко, Е.И. |
|
dc.contributor.author |
Розанова, Е.Д. |
|
dc.contributor.author |
Нардид, О.А. |
|
dc.date.accessioned |
2013-06-02T10:24:07Z |
|
dc.date.available |
2013-06-02T10:24:07Z |
|
dc.date.issued |
2010 |
|
dc.identifier.citation |
Изменение антиоксидантных свойств экстрактов
плаценты человека после замораживания / С.Л. Розанова, Е.И. Науменко, Е.Д. Розанова, О.А. Нардид // Пробл. криобиологии. — 2010. — Т. 20, № 3. — С. 288-296. — Бібліогр.: 25 назв. — рос., англ. |
uk_UA |
dc.identifier.issn |
0233-7673 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/44503 |
|
dc.description.abstract |
Представлены экспериментальные данные, полученные при сравнительной оценке влияния различных режимов
замораживания-оттаивания на антиоксидантную активность экстрактов плаценты человека, определяемую по способности
восстанавливать трехвалентное железо и ABTS+-радикал, хелатировать ионы железа, удалять перекись водорода, а также по
содержанию фенольных соединений. Показано, что медленное замораживание экстрактов до –20°С приводит к снижению их
антиоксидантной активности, в то время как быстрое замораживание до –196°С – к увеличению этой активности за счет
конформационных изменений белковых антиоксидантов. |
uk_UA |
dc.description.abstract |
Представлено експериментальні дані, отримані при порівняльній оцінці впливу різних режимів заморожування-відігріву
на антиоксидантну активність екстрактів плаценти людини, яку визначали за здатністю відновлювати тривалентне залізо та
ABTS+-радикал, хелатувати іони заліза, видаляти перекис водню та за вмістом фенольних сполук. Показано, що повільне
заморожування екстрактів до –20°С призводить до зниження їх антиоксидантної активності, у той час як швидке заморожування
до –196°С – до збільшення цієї активності за рахунок конформаційних змін білкових антиоксидантів. |
uk_UA |
dc.description.abstract |
The experimental data, obtained under comparative evaluation of different freeze-thawing protocols’ influence on human placenta
extract antioxidant activity, estimated by capacity to reduce the ferric iron and ABTS+ radical, to chelate ferrous ions, to scavenge
hydrogen peroxide and also by phenolic compound content, have been presented. Slow freezing of the extracts down to –20°С has been
shown to cause the lowering of its activity, while rapid freezing down to –196°С increases the activity due to protein antioxidants‘
conformational changes. |
uk_UA |
dc.language.iso |
ru |
uk_UA |
dc.publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
uk_UA |
dc.relation.ispartof |
Проблемы криобиологии |
|
dc.subject |
Теоретическая и экспериментальная криобиология |
uk_UA |
dc.title |
Изменение антиоксидантных свойств экстрактов плаценты человека после замораживания |
uk_UA |
dc.title.alternative |
Change of Antioxidative Properties of Human Placental Extracts after Freezing |
uk_UA |
dc.type |
Article |
uk_UA |
dc.status |
published earlier |
uk_UA |
dc.identifier.udc |
611.013.85:612.015.21].086.13 |
|
Файли у цій статті
Ця стаття з'являється у наступних колекціях
Показати простий запис статті