В работе исследована криозащитная эффективность криоконсервантов на основе комбинаций различных криопротекторов при замораживании тромбоцитов. Установлены комбинации криопротекторов: 10% диметилацетамид (ДМАЦ)/1,2-пропандиол, ДМАЦ/глицерин и ДМАЦ/ оксиэтилированный глицерин (n = 5), которые значительно повышают сохранность криоконсервированных тромбоцитов по сравнению с результатами замораживания под защитой монокриопротекторных сред, содержащих одно из перечисленных веществ, в том числе 10% диметилсульфоксида.
В роботі досліджено кріозахисну ефективність кріоконсервантів на основі комбінацій різних кріопротекторів при заморожуванні тромбоцитів. Визначено комбінації кріопротекторів: 10% диметилацетамід (ДМАЦ)/1,2-пропандіол, ДМАЦ/гліцерин і ДМАЦ/оксиетильований гліцерин (n = 5), що дозволяють підвищити збереженість кріоконсерваних тромбоцитів в порівнянні з результатами заморожування під захистом монокріопротекторних середовищ, що містять одну з зазначених речовин, включаючи 10% диметилсульфоксиду.
Cryoprotective efficiency of cryopreservative solutions, based on combining different cryoprotectants during platelet freezing, was studied in the research. There were established the cryoprotectant combinations such as: 10% dimethyl acetamide (DMAC)/1,2- propane diol (1,2-PD), DMAC/glycerol and DMAC/oxyethylated glycerol (n = 5), significantly increasing the integrity of cryopreserved platelets, compared to the results of freezing under protection of monocryoprotective media, containing one of the mentioned above substances, including 10% dimethyl sulfoxide.