Показано, что употребление пищевых продуктов, суточная энергоценность которых превышает 3000 ккал, создает высокий риск формирования избыточной массы тела и ожирения среди взрослого населения г. Баку. Рекомендовано проведение разъяснительной работы по энергоценности повседневно употребляемых пищевых продуктов и оптимальных их сочетаний, соответствующих энергопотребляемости организма и способствующих нормализации массы тела.
Показано, що вживання харчових продуктів, добова енергоцінність яких перевищує 3000 ккал, створює високий ризик формування надлишкової маси тіла та ожиріння серед дорослого населення м. Баку. Рекомендовано проведення роз’яснювальної роботи щодо енергоцінності щоденно вжитих харчових продуктів та оптимальних їх поєднань, що відповідають енерговитратам організму та сприяють нормалізації маси тіла.
It is shown that consumption of the food with daily calorie content exceeding 3000 kcal created a high risk of forming excessive body mass and obesity in adult population of Baku. Educational work about energy content of the consumed foodstuff and their optimum combinations corresponding to energy intake of the organism and promoting body mass normalization is recommended.