Подано роль хліба в харчуванні людини й наведена динаміка його споживання в Україні залежно від складу домогосподарств і доходу. Виконано аналіз цін на зерно, муку й хлібобулочні вироби, а також процесів, що відбуваються на ринку хліба та в хлібопекарській промисловості. Ключові слова: підприємство хлібопекарської промисловості, ефект заміщення, рентабельність.
Показано значение хлеба в питании человека и приведена динамика его потребления в Украине в зависимости от состава домохозяйств и их дохода. Выполнен анализ цен на зерно, муку и хлебобулочные изделия, а также процессов, происходящих на рынке хлеба и в хлебопекарной промышленности. Ключевые слова: предприятие хлебопекарной промышленности, эффект замещения, рентабельность.
The value of bread is rotined in the feed of man and the dynamics of his consumption is resulted in Ukraine depending on composition of домохозяйств and their profit. A price analysis is executed on grain, flour and bakegoodss, and also processes, what be going on at the market of bread and bakery industry. Key words: bakery enterprise, replacement, effect, profitability.