Анотація:
Систематизация гончарной керамики является важной задачей в изучении особенностей гончарного ремесла в разных районах Черняховского ареала. В данной статье представлена попытка типологического изучения только одной категории посуды — одноручных столовых кувшинов.
В основу классификации положен комплекс морфологических и метрических признаков, позволяющий выделить важнейшие особенности типов. На основании распространения биконических и округлобоких форм обозначены две большие зоны: восточная (Поднепровье и Подолье), в которой преобладают биконические типы, и западная (Западная Украина и Молдавия), где характерны округлобокие кувшины. В каждой зоне выделены также районы.
Сравнивая описанные Черняховские экземпляры с кувшинами предшествующего времени, можно предположить принадлежность многих форм гетодакийским культурам, отдельные типы имеют местное сарматское и позднеантичное происхождение, другие же, видимо, были выработаны Черняховскими гончарами.