Анотація:
Характер материальной культуры сельских поселений Нижнего Побужья догетского времени свидетельствует об их тесных экономических связях с Ольвией, а находки на них культовых предметов, каковыми являлись терракоты, изображающие Деметру, Афродиту и другие греческие божества, а также находки греческих граффити дают возможность предполагать, что значительную часть их населения составляли греки. Остатки поселений догетского времени, материальная культура которых сходна с материальной культурой поселения Нижнего Побужья, известны и к западу от него, до самого Днестровского лимана.
При определении границ Ольвийского полиса необходимо различать собственно ольвийскую хору — область, расположенную сравнительно недалеко от Ольвии, и территории более отдаленные, которые были в сфере влияния полиса, тяготели к нему, но не входили в его сельскохозяйственную округу. Кроме того, следует принимать во внимание естественные преграды, которые могли быть границами полиса и служить естественными пределами его территории.
На востоке таким естественным пределом ольвийской хоры был Бугский, на юге — Днепровско-Бугский, на западе — Березанский лиманы. На севере ее границу для более раннего времени можна локализовать в районе поселения в ур. Дедова Хата (отдельные находки на этом поселении свидетельствуют, что оно существовало еще в VI—V вв. до н. э.), для более позднего — в районе Варваровского поселения, датируемого IV— III вв. до н. э. Это не исключает того, что в определенный период в сферу влияния Ольвии могло входить побережье Черного моря вплоть до Тилигульского лимана, как, впрочем, и левобережье Бугского лимана. К владениям Ольвии с момента возникновения полиса относилась Березань; позднее территорией, тяготевшей к Ольвии, была Гилея — местность поблизости от Ахиллова Бега (современной Тендровской косы), на противоположной от устья Буга стороне Днепровско-Бугского лимана, очевидно, где-то в районе современной Кинбурнской косы.
О делении Ольвийского государства на какие-либо территориальные единицы, например филы, в дошедших до нас источниках никаких намеков не сохранилось.