Показати простий запис статті
dc.contributor.author |
Михайлова, О.Б. |
|
dc.date.accessioned |
2021-02-01T13:35:27Z |
|
dc.date.available |
2021-02-01T13:35:27Z |
|
dc.date.issued |
2014 |
|
dc.identifier.citation |
Морфолого-культуральні властивості лікарського гриба Piptoporus betulinus (Basidiomycetes) на агаризованих живильних середовищах / О.Б. Михайлова // Український ботанічний журнал. — 2014. — Т. 71, № 5. — С. 603-609. — Бібліогр.: 26 назв. — укр. |
uk_UA |
dc.identifier.issn |
0372-4123 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/175442 |
|
dc.description.abstract |
Представлены результаты исследования морфологических и культуральных особенностей штаммов базидиального лекарственного макромицета Piptoporus betulinus из коллекции культур шляпочных грибов Института ботаники имени Н.Г. Холодного НАН Украины. C использованием метода сканирующей электронной микроскопии изучены характерные для данного вида микроморфологические структуры, позволяющие идентифицировать его в чистой культуре. Культурально-морфологические исследования проводили на четырех агаризованных питательных средах. Для всех исследованных штаммов наиболее благоприятными для вегетативного роста были картофельно-десктрозный агар (КДА), температура инкубации 26º С. Критической температурой для штаммов P. betulinus является 36° С. Изучено наличие 8 ферментов, которые характеризуют: окислительно-восстановительные процессы (лакказа, тирозиназа и пероксидаза); метаболизм азотных соединений (протеаза); углеводов: (амилаза, целлюлаза, β-глюкозидаза) и липидов (липаза). Установлены культуральные характеристики, по которым можно проводить идентификацию и верификацию культур P. betulinus. |
uk_UA |
dc.description.abstract |
The article presents results of the research on growth and morphological peculiarities of a valuable medicinal mushroom, Piptoporus betulinus, from the Culture Collection of Mushrooms of М.G. Kholodny Institute of Botany, National Academy of Sciences of Ukraine. Using scanning electron microscopy, the micro-morphological structures specific to this species were studied in order to enable its identification in pure culture. Cultural-morphological studies were performed on four nutrient agar media. For all tested strains, potato-dextrose agar medium (PDA) and incubation temperature of 26º C were the most favorable for vegetative growth. Temperature of 36° C is critical. We have studied the presence of eight enzymes characterizing: redox processes (laccase, tyrosinase, peroxidase); metabolism of nitrogen compounds (protease), carbohydrates (amylase, cellulase, β-glucosidase) and lipids (lipase). The established cultural characteristics can be used for verification of P. betulinus cultures. |
uk_UA |
dc.language.iso |
uk |
uk_UA |
dc.publisher |
Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України |
uk_UA |
dc.relation.ispartof |
Український ботанічний журнал |
|
dc.subject |
Спорові рослини та гриби |
uk_UA |
dc.title |
Морфолого-культуральні властивості лікарського гриба Piptoporus betulinus (Basidiomycetes) на агаризованих живильних середовищах |
uk_UA |
dc.title.alternative |
Морфолого-культуральные свойства лекарственного гриба Piptoporus betulinus (Basidiomycetes) на агаризованных питательных средах |
uk_UA |
dc.title.alternative |
Morphological and cultural properties of a medicinal mushroom, Piptoporus betulinus (Basidiomycetes), on nutrient agar media |
uk_UA |
dc.type |
Article |
uk_UA |
dc.status |
published earlier |
uk_UA |
Файли у цій статті
Ця стаття з'являється у наступних колекціях
Показати простий запис статті