Проведен сравнительный анализ влияния стандартной схемы деформации и экспериментальной комбинированной технологии (Т-Д), разработанной НПО «Доникс», на изменение структуры и свойств дюралюминиевого сплава Д1. Показано, что сформированная после экспериментальной прокатки структура отличается большей степенью измельчения (нанофрагменты размером 0.3−0.5 µm), более высокой степенью равномерности, менее ярко выраженной анизотропией свойств и структуры вдоль направления оси деформации. Полученная структура проявляет свои особенности и при последующих нагревах.
A comparative analysis has been performed of the influence of standard deformation scheme and experimental combined technology (T-D) developed at NPO «Doniks» on changes in structure and properties of duralumin alloy D1. It is shown that the structure formed after experimental rolling is typical of a higher grain refinement (nanofragments 0.3−0.5 µm in size), a higher uniformity and a less expressed anisotropy of properties and structure along deformation-axis direction. Peculiarities of the resulted structure are preserved under subsequent heating as well.