Изучено влияние клиностатирования — способа частичного воспроизведения биологических эффектов микрогравитации в земных условиях — на белковый спектр проростков гороха (Pisum sativum L.). Прорастание семян и рост проростков при горизонтальном клиностатировании (2 об/мин) в течение 3 сут приводили к дезориентации и некоторому замедлению роста проростков по сравнению с контрольными, растущими в стационарных условиях. Показано, что содержание белков, в том числе белков теплового шока БТШ90 и БТШ70, для которых характерен высокий уровень представленности в зрелых семенах и его снижение в ходе прорастания, оставалось повышенным в клиностатированных проростках. Высказано предположение о замедлении их гидролиза в условиях клиностатирования. При сравнении с влиянием вертикального клиностатирования на содержание БТШ90 и БТШ70 показан комплексный характер эффекта горизонтального клиностатирования, включающего ответы растения как на вращение sensu stricto, так и на варьирование его положения относительно вектора гравитации. Полученные данные подтверждают сделанное предположение об участии БТШ90 и БТШ70 в адаптации растений к клиностатированию.
The influence of clinorotation (a method of partial simulation of the biological effects of microgravity under the earth conditions) on protein spectrum of pea seedlings (Pisum sativum L.) has been investigated. The germination of seeds under horizontal clinorotation (2 rpm) for 3 days resulted in disorientation and some slowing down of seedling growth in comparison to the stationary vertical control. It has been shown that the protein content, including heat-shock proteins HSP90 and HSP70, abundant in dry seeds and the level of which is decreased during germination, remained higher in rotated seedlings comparatively to the control ones. The supposition about deceleration of their storage protein hydrolysis at clinorotation has been made. The complex character of the effect of horizontal clinorotation has been shown by comparing to vertical clinorotation effect on the HSP90 and HSP70 quantities, which testifies to plant reaction to both rotation sensu stricto and altered gravity. The obtained data confirm our assumption about HSP90 and HSP70 participation in the plant adaptation to clinorotation.
Вивчено вплив клиностатування у земних умовах на білковий спектр проростків гороху (Pisum sativum L.). Проростання насіння при горизонтальному клиностатуванні (2 об І хв) протягом З діб призводило до дезорієнтації проростків. Показано, що вміст білків, у тому числі білків теплового иіоку БТШ90 і БТШ70, для яких характерним є високий рівень представленості у сухому насінні та його зниження упродовж проростання, залишався вищим у клиностатованих проростках порівняно з контрольними. Висловлено думку про можливість уповільнення їхнього гідролізу за умов клиностатування. При порівнянні із впливом вертикального клиностатування на вміст БТШ90 і БТШ70 показано комплексний характер ефекту горизонтального клиностатування, що включає відповідь рослини як на обертання sensu stricto, так і на варіювання його положення відносно вектора гравітації. Отримані дані підтверджують припущення щодо участі БТШ90 і БТШ70 в адаптації рослин до клиностатування.