Штамм Е. coli В121 (DE3) широко применяется для получения рекомбинантных белков с использованием РНК-полимераза фага Т7-зависимой системы экспрессии. Недавно было показано, что уровень синтеза целевых продуктов в клетках Е. coli зависит от источника углерода в культуральной среде и определяется метаболическими свойствами продуцента, в частности, образованием ацетата, ингибирующего рост и выход рекомбинантного белка В данной работе представлены результаты тестирования фенотипического проявления метаболизма клеток штамма Е. coli BL21 (DE3), в частности, таких свойств, как рост, кислото- и газообразование при выращивании на средах, содержащих 13 различных источников углерода Показано, что клетки BL21 (DE3) не способны утилизировать сахарозу и инозит. Среди метаболизируемых источников углерода наименьший уровень кислотообразования наблюдается при выращивании данной культуры на среде с глицерином
Штам Е. coli BL21 (DE3) широко застосовується для одержання рекомбінантних білків з використанням РНК-полімераза фага Т7-залежної системи експресії. Нещодавно показано, що рівень синтезу цільових продуктів у клітинах Е. coli залежить від джерел вуглецю в культуральному середовищі і визначається метаболічними властивостями продуцента, зокрема, утворенням ацетату, що пригнічує ріст і вихід рекомбінантного білка. В даній роботі наведено результати тестування фенотипового прояву метаболізму клітин штаму Е. coli BL21 (DE3), зокрема, таких властивостей, як ріст, кислото- і газоутворення при вирощуванні на середовищах, що містять 13 різноманітних джерел вуглецю. Показано, що клітини BL21 (DE3) не спроможні утилізувати цукрозу і інозит Серед метаболізуючих джерел вуглецю найменший рівень кислотоутворення спостерігається при вирощуванні даної культури на середовищі з гліцерином
The E. coli strain BL21 (DE3) is widely applied for the synthesis of recombinant products using the bacteriophage T7 polymerase-base expression systems. The level of target protein production in E. coli cells has been recently shown to depend on the type of carbon source in the growth media and the producer metabolic properties, especially by acetate production. The growth of the strains and overproduction of recombinant proteins are inhibited by acetate. The growth, acid-generation and gas-forming during cultivation of E. coli BL2I (DE3) cells in the media, containing 13 various types of carbon substrates, have been tested in this work. It was found that BL21 (DE3) cells cannot utilize sucrose and inositol The least level of acid-generation is observed when glycerol is used as the carbon source.