Изучали влияние факторов криоконсервирования (гипотермии, гипертонии, замораживания и оттаивания) на содержание ключевых энергетических метаболитов глюкозо-6-фосфата (Н6Ф), пирувата (ПВ), лактата и основных макроэргических фосфатов АТФ и креатинфосфата (КФ) в спермиях сазана для выявления наиболее криочувствительных метаболических реакций. Установлено, что все исследованные факторы вносят значительные изменения в энергообмен большинства клеток, а используемые методы криоконсервирования спермы рыб не обеспечивают полной сохранности внутренних функциональных параметров всех клеток.
Вивчали вплив факторів кріоконсервування (гіпотермії, гіпертонії, заморожування і відтавання) на вміст ключових енергетичних метаболітів глюкозо-6-фосфату, пірувату, лактату і основних макроергічних фосфатів АТФ і креатинфосфату в сперміях сазана для виявлення найбільш кріочутливих метаболічних реакцій. Установлено, що всі досліджувані фактори вносять значні зміни в енергообмін більшості клітин, а методи кріоконсервування сперми риб, які використовуються, не забезпечують повної цілості внутрішніх функціональних параметрів усіх клітин.
We have investigated the cryopreservation factors (hypothermia, hypertonia, freezing and thawing) on the content of such key energetic metabolites as glucose-6-phosphate (G6P), pyruvate (PV), lactate and main macroergic phosphates of ATP and creatinephosphate (CP) in Cyprinus carpio L. spermatozoa to reveal the most cryosensitive metabolic reactions. It has been established that all the factors studied cause significant alterations in an energy metabolism of the majority of cells; the methods for fish sperm cryopreservation used do not provide a complete integrity of internal functional parameters for all the cells.