Исследовано влияние замораживания и длительного хранения при умеренно низких температурах и в жидком азоте на сохранность инфекционных свойств, антигенной структуры и ДНК вакцинного и производственного штаммов вируса инфекционного ринотрахеита (ИРТ) крупного рогатого скота. Установлено, что инфекционность в первом пассаже проявляли вирусы, хранившиеся в течение восьми месяцев и полутора лет при умеренно низких температурах, а также в течение двух с половиной лет в жидком азоте. Иммуноферментный анализ показал отсутствие гликопротеина В в размороженных образцах вируса, хранившихся в диапазоне температур от –18 до –30°С. Специфичность амплифицированного фрагмента ДНК подтверждена методом полимеразной цепной реакции для всех исследованных образцов вируса ИРТ.
Досліджено вплив заморожування і тривалого зберігання при помірно низьких температурах і в рідкому азоті на збереженість інфекційних властивостей, антигенної структури і ДНК вакцинного і виробничого штамів вірусу інфекційного ринотрахеїту (ІРТ) великої рогатої худоби. Установлено, що інфекційність у першому пасажі виявляли віруси, що зберігалися протягом восьми місяців і півтора роки при помірно низьких температурах, а також протягом двох з половиною років у рідкому азоті. Імуноферментний аналіз показав відсутність глікопротеїну В у розморожених зразках вірусу, які зберігалися в діапазоні температур від –18 до –30°С. Специфічність ампліфікованого фрагмента ДНК підтверджена методом полімеразної ланцюгової реакції для всіх досліджених зразків вірусу ІРТ.
Effect of freezing and long-term storage at moderately low temperatures and in liquid nitrogen on the integrity of infectious properties, antigen structure and DNA of vaccine and industrial strains of infectious bovine rhinotracheitis (IBRT) was studied. It has been established that infectivity in the first passage was expressed by the viruses stored for 8 months and 18 months under moderately low temperatures as well as for 30 months in liquid nitrogen. Immune enzyme analysis has shown the absence of glycoprotein B in thawed virus samples, stored within the range from –18 to –30°C. Specificity of amplified DNA fragment is confirmed by PCR for all studied samples of IBRT virus.