В обзоре рассматривают современные представления о возникновении и развитии метаболического синдрома. Помимо известных факторов описаны данные о возможной роли бактерий пищеварительного тракта человека в развитии ожирения. Рассмотрены механизмы влияния патогенных бактерий кишечника или ротовой полости на развитие патологии. Именно патогенные бактерии при дисбиозе в полости рта и/или кишечнике в условиях высококалорийного питания, малоподвижного образа жизни провоцируют развитие системного воспаления, активацию свободнорадикальных реакций, формируют инсулинорезистентность и метаболический синдром. Представлены сведения об эффективности растительных соединений биофлавоноидов и других полифенолов при ожирении. Эти вещества при абсолютной безвредности воздействуют одновременно на несколько звеньев патогенеза метаболического синдрома: снижают секрецию адипокинов, провоспалительных цитокинов и инсулинорезистентность, ингибируют активность провоспалительных ферментов, способствуют нормализации липидного обмена, оказывают выраженное антиоксидантное и антидисбиотическое действие.
В огляді представлені сучасні уявлення про виникнення і розвиток метаболічного синдрому. Крім відомих факторів розглядаються дані про можливу роль бактерій травного тракту людини в розвитку ожиріння. Розглянуто механізми впливу патогенних бактерій кишечника і ротової порожнини на розвиток патології. Саме патогенні бактерії на тлі дисбіозу в порожнині рота і кишечника в умовах висококалорійного харчування, малорухливого способу життя провокують розвиток системного запалення, активацію вільно-радикальних реакцій, формують інсулінорезистентність та метаболічний синдром. Подано відомості про ефективність рослинних сполук біофлавоноїдів та інших поліфенолів при ожирінні. Ці речовини при абсолютній нешкідливості впливають одночасно на кілька ланок патогенезу метаболічного синдрому: знижують секрецію адипокінів, прозапальних цитокінів та інсулінорезистентність, інгібують активність прозапальних ферментів, сприяють нормалізації ліпідного обміну, надають виражену антиоксидантну та антидисбіотичну дію.
The review examines the current understanding of the origin and development of metabolic syndrome. In addition to the known factors, there are described details about the possible role of bacteria of the human digestive tract in the development of obesity. There are reviewed the mechanisms of influence of pathogenic bacteria of the intestine and oral cavity on the pathology development. At dysbiosis in mouth and intestine and in conditions of a high-calorie diet and sedentary lifestyle, exactly pathogenic bacteria provoke the development of systemic inflammation, activation of free-radical reactions, and the bacteria form insulin resistance and metabolic syndrome. There is provided information about the effectiveness of plant compounds bioflavonoids and other polyphenols at obesity. These substances, while being absolutely harmless, effect simultaneously on several pathogenetic links of metabolic syndrome: they reduce secretion of adipokines, and antiinflammatory cytokines; and they reduce insulin resistance; they inhibit the activity of pro-inflammatory enzymes that contribute to the normalization of lipid metabolism; they have a pronounced antioxidant and antidysbiotic action.