Кодомінантний молекулярно-генетичний маркер csLV34 використано для вивчення колекції сортів пшениці м’якої, які створено в основних селекційних центрах України та Росії з 1912 по 2011 рр. Виявлено два алельних варіанти – csLV34а та csLV34b, асоційованих відповідно з відсутністю та присутністю гена Lr34/Yr18/Pm38. Алель csLV34b досить поширений серед сортів української селекції, особливо часто зустрічається у сортах СГІ. Одержані результати можуть використовуватися в селекційних програмах при доборі сортів пшениці з геном Lr34/Yr18/Pm38 в схрещування з сортами – носіями расоспецифічних генів для отримання нових сортів з кращою стійкістю до грибних захворювань.
Кодоминантный молекулярно-генетический маркер csLV34 использован для изучения коллекции сортов пшеницы мягкой, созданных в основных селекционных центрах Украины и России с 1912 по 2011 года. Обнаружили два аллельных варианта csLV34а и csLV34b ассоциированных, соответственно, с отсутствием и присутствием гена Lr34/Yr18/Pm38. Аллель csLV34b достаточно распространенный среди сортов украинской селекции, особенно часто встречается в сортах СГИ. Полученные результаты могут использоваться в селекционных программах для отбора сортов пшеницы с геном Lr34/Yr18/Pm38 в скрещивания с сортами-носителями расоспецифических генов с целью получения новых сортов с лучшей устойчивостью к грибным заболеваниям.
Codominant molecular-genetic marker csLV3 was used to examine a collection of bread wheat varieties created in the main plant breeding centers of Ukraine and Russia from 1912 to 2011. Two allelic variants csLV34a and csLV34b associated, respectively, with the absence and presence of gene Lr34/Yr18/Pm38 were revealed. Allele csLV34b, commonly found among varieties of Ukrainian breeding, is especially common in varieties of the Plant Breeding and Genetics Institute (Odessa). The results can be used in breeding programs to select wheat varieties with gene Lr34/Yr18/Pm38 for use in crossing with varieties carrying the race nonspecific genes and develop new varieties with better resistance to fungal diseases.