Изучали влияние содержания кислорода в воде на содержание гликогена у мидий Mytilus galloprovincialis Lam. на различных стадиях репродуктивного цикла,
собранных из обрастаний гидротехнических сооружений в разных гаванях Одесского порта. Дисперсионный анализ измерений содержания гликогена у мидий на
стадии полового покоя и стадии перехода к половому покою выявил, что изучаемый показатель различается у мидий из разных участков акватории порта, которые
характеризуются разным содержанием кислорода и температурой воды. Влияние
фактора солености на изучаемый показатель оказался не значимым. В сильно изолированных Карантинной и Практической гаванях, где наблюдали наиболее низкое
содержание кислорода в воде, отмечено и низкое содержание гликогена в теле мидий (1,88 – 1,92 % сырой массы).
Вивчали вплив абіотичних факторів на вміст глікогену на різних
стадіях репродуктивного циклу у мідій Mytilus galloprovincialis Lam. з обростань
гідротехнічних споруд в різних гаванях Одеського порту. Дисперсійний аналіз вимірювань вмісту глікогену у мідій на стадії статевого спокою та стадії переходу до
статевого спокою виявив, що цей показник відрізняється у мідій з різних ділянок
акваторії порту, а також залежить від вмісту кисню у воді та температури води.
Вплив фактора солоності на вивчаємий показник виявився не вірогідним. В дуже
ізольованих Карантинній та Практичній гаванях, де був самий низький вміст кисню
у воді, відмічено і низький вміст глікогену в тілі мідій (1.88 –1.92 % сирої маси).
Вміст глікогену вірогідно зменшувався від горизонту 3 до горизонту 7 м (P < 0,05).
The glycogen content at different stages of the reproductive cycle in mussels
Mytilus galloprovincialis Lam. from hydrotechnical construction overgrowths was
studied in different Odessa port embayment. Dispersion analysis of mussels at the dormant
stage and the stage of its transfer has shown that the glycogen content differs in
mussels from different areas in the port, which also is related to oxygen content and water
temperature. In the isolated Karantin and Practicheskoie embayments with lowest oxygen,
a low glycogen content in the mussel body (1.88–1.92 % raw mass) has been observed.
The mussel glycogen content decreases from the 3m to 7 m depth (P < 0.05).