Представленная статья является продолжением цикла публикаций, освеща ющих функционирование вириоценоза в водных объектах [8]. В данной работе обобщены и проанализированы литературные данные о роли вирусов в пищевых сетях различных водных объектов. Рассматриваются связи вирусов с биотическими компонентами (бактериями и простейшими) в водных экосистемах. Обсуждается функционирование микробиальной «петли» и «вирусного шунта», а также необходимость изучения вириоценоза в пресноводных, солоноватоводных и морских водных объектах.
Узагальнено та проаналізовано літературні дані щодо ролі вірусів у харчовому ланцюгу у різних водних об’єктах. Розглянуто зв’язки вірусів з біотичними компонентами (бактеріями, найпростішими) у водних екосистемах. Порушується питання функціонування мікробіальної «петлі» та «вірусного шунта». Обговорюється необхідність вивчення віріоценозу у прісноводних, солонуватоводних та морській водних об’єктах.
Data about role to food web of viruses in different water objects have been generalized and analyzed. The communication viruses with components of biotic (bacteria, protozoan) in different water ecosystems has been considered. The question of the function microbial «loop» and «viral shunt» has been mentioned. Need of the study viruses in freshwater and salty water ecosystems has been discussed.