Досліджено вплив саліцилової кислоти на зміни активності антиоксидантних ферментів у листках озимої пшениці в умовах посухи. Встановлено, що за обробки озимої пшениці саліциловою кислотою за дії тривалої посухи у листках рослин підвищувалась активність гваяколпероксидази і каталази, стабілізувалась активність супероксиддисмутази та аскорбатпероксидази на рівні, близькому до контрольного. Підтверджено, що за дії саліцилової кислоти відбуваються адаптаційні зміни активності антиоксидантних ферментів у листках, що сприяє підвищенню стійкості рослин озимої пшениці до дефіциту вологи.
Исследовано влияние салициловой кислоты на изменения активности антиоксидантных ферментов в листьях озимой пшеницы в условиях засухи. Установлено, что в случае обработки озимой пшеницы салициловой кислотой при воздействии продолжительной засухи в листьях растений повышалась активность гваяколпероксидазы и каталазы, стабилизировалась активность супероксиддисмутазы и аскорбатпероксидазы на уровне, близком к контрольному. Подтверждено, что при воздействии салициловой кислоты происходят адаптационные изменения активности антиоксидантных ферментов в листьях, что способствует повышению устойчивости растений озимой пшеницы к дефициту влаги.
It was established that treatment of winter wheat with salicylic acid had induced the increase of guaiacol peroxidase and catalase activities and bringing the values of superoxide dismutase and ascorbate peroxidase activities near control in plant leaves under the prolonged drought conditions. The results proved the effect of salicylic acid on the adaptive changes of antioxidant enzymes activities in leaves which had promoted winter wheat plants resistance to water deficit.