The experimental results n the effect of grain treatment with ozone-air mixture on the level of artificial grain contamination with micromycetes are presented. The contamination dynamics for 1000 kg of wheat grain contaminated with Penicillium nordicum and Aspergillus flavus and stored in the prototype grain storage unit in ozone environment for 6 months is shown. The study on the effect of ozone on the growth inhibition of Aspergillus flavus or maize grain and Penicillium verrucosum for wheat grain in a 100 dm³ silo is presented. The effect of ozone on the content of aflatoxins in maize grain additionally contaminated with Aspergillus flavus is studied. The efficiency of ozone technologies for large-scale grain storage, as well as for reducing fungal contamination and controlling mycotoxin content in food grains, is shown.
Наведено експериментальні результати з впливу обробки зерна озоноповітряною сумішшю на рівень штучного зараження зерна мікроміцетами. Наведено динаміку забруднення 1000 кг зерна пшениці, зараженого Penicillium nordicum і Aspergillus flavus, яке зберігалося в прототипі зерносховища в озоновому середовищі протягом 6 місяців. Представлено дослідження впливу озону на пригнічення росту Aspergillus flavus для зерна кукурудзи і Penicillium verrucosum для зерна пшениці в силосі об’ємом 100 дм³. Вивчено вплив озону на утримання афлатоксинів у зерні кукурудзи, додатково зараженого Aspergillus flavus. Показана ефективність озонових технологій для великомасштабного зберігання зерна, а також для зниження грибкового зараження і контролю вмісту мікотоксинів у продовольчому зерні.
Приведены результаты экспериментальных исследований влияния обработки озоновоздушной смесью зерновых культур на степень их контаминации микромицетами при искусственном заражении. Исследована динамика степени контаминации зерна пшеницы массой 1000 кг, которое было заражено грибной инфекцией Penicillium nordicum и Aspergillus flavus и хранилось в прототипе промышленной установки для хранения зерна в среде озона в течение 6 месяцев. Приведено исследование влияния озона на угнетение роста микромицетов Aspergillus flavus на зерне кукурузы и Penicillium verrucosum на зерне пшеницы в модельном силосе объемом 100 дм³. Проведено исследование влияния озона на содержание афлотоксинов в зерне кукурузы, дополнительно зараженном Aspergillus flavus. Показана эффективность озоновых технологий для хранения промышленных партий зерна как для снижения контаминации грибковой инфекции, так и для контроля содержания микотоксинов в продовольственном зерне.