Анотація:
Изучены морфолого-культуральные особенности трех доминирующих бактериальных культур, изолированных из питьевой водопроводной воды и проб воды, отобранной на различных этапах ее доочистки на установке водоподготовки предприятия специальных напитков. Проанализирован видовой состав выделенных бактериальных изолятов по последовательностям гена 16S pРНК. Идентифицированы следующие виды бактерий: Bacillus nanhaiensis, Brevibacterium frigoritolerans и Lysinibacillus fusiformis. Установлено, что наиболее резистентной к хлору оказалась Lysinibacillus fusiformis. Ее устойчивость к NaOCl при концентрациях 1,4; 3; 5 и 7мг/дм³ варьирует в пределах 1 - 98 % (продолжительность экспозиции - от 5 до 60 мин), в то время как остальные два изолята Bacillus nanhaiensis и Brevibacterium frigoritolerans продемонстрировали низкую выживаемость в присутствии NaOCl (0 - 16 %).