Показати простий запис статті
dc.contributor.author |
Рой, И.Ю. |
|
dc.contributor.author |
Клименко, Н.А. |
|
dc.contributor.author |
Здоровенко, Г.М. |
|
dc.contributor.author |
Гончарук, В.В. |
|
dc.date.accessioned |
2018-04-21T20:53:12Z |
|
dc.date.available |
2018-04-21T20:53:12Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.citation |
Определение видовой принадлежности микроорганизмов воды, устойчивых к соединениям хлора / И.Ю. Рой, Н.А. Клименко, Г.М. Здоровенко, В.В. Гончарук // Химия и технология воды. — 2015. — Т. 37, № 3. — С. 268-280. — Бібліогр.: 35 назв. — рос. |
uk_UA |
dc.identifier.issn |
0204-3556 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/132598 |
|
dc.description.abstract |
Изучены морфолого-культуральные особенности трех доминирующих бактериальных культур, изолированных из питьевой водопроводной воды и проб воды, отобранной на различных этапах ее доочистки на установке водоподготовки предприятия специальных напитков. Проанализирован видовой состав выделенных бактериальных изолятов по последовательностям гена 16S pРНК. Идентифицированы следующие виды бактерий: Bacillus nanhaiensis, Brevibacterium frigoritolerans и Lysinibacillus fusiformis. Установлено, что наиболее резистентной к хлору оказалась Lysinibacillus fusiformis. Ее устойчивость к NaOCl при концентрациях 1,4; 3; 5 и 7мг/дм³ варьирует в пределах 1 - 98 % (продолжительность экспозиции - от 5 до 60 мин), в то время как остальные два изолята Bacillus nanhaiensis и Brevibacterium frigoritolerans продемонстрировали низкую выживаемость в присутствии NaOCl (0 - 16 %). |
uk_UA |
dc.language.iso |
ru |
uk_UA |
dc.publisher |
Інститут колоїдної хімії та хімії води ім. А.В. Думанського НАН України |
uk_UA |
dc.relation.ispartof |
Химия и технология воды |
|
dc.subject |
Биологические методы очистки воды |
uk_UA |
dc.title |
Определение видовой принадлежности микроорганизмов воды, устойчивых к соединениям хлора |
uk_UA |
dc.type |
Article |
uk_UA |
dc.status |
published earlier |
uk_UA |
Файли у цій статті
Ця стаття з'являється у наступних колекціях
Показати простий запис статті