У статті виділено та систематизовано основні фактори впливу на формування цін на цукор, серед яких: наявний дохід населення, рівень інфляції, рівень безробіття, експорт, імпорт, урожайність цукрових буряків, природно-кліматичні умови, виробництво цукру, наявність цукропереробних заводів, матеріально-технічне забезпечення підприємств-виробників, наявність підприємств-споживачів, створення штучного попиту, державна політика щодо ціноутворення, податкова політика. Обґрунтовано ступінь впливу на формування ціни на цукор кожного з наведених факторів, показана їх взаємозалежність.
В статье выделены и систематизированы основные факторы влияния на формирование цен на сахар, среди которых: располагаемый доход населения, уровень инфляции, уровень безработицы, экспорт, импорт, урожайность сахарной свеклы, природно-климатические условия, производство сахара, наличие сахароперерабатывающих заводов, материально-техническое обеспечение предприятий-производителей, наличие предприятий-потребителей, создание искусственного спроса, государственная политика относительно ценообразования, налоговая политика. Обоснована степень влияния на формирование цены на сахар каждого из приведенных факторов, показана их взаимозависимость.
The main factors influencing the formation of prices for sugar are highlighted and systematized in the article. They include: income per capita, inflation rate, unemployment rate, exports, imports, harvest of the sugar beet, environment and climate conditions, availability of sugar production factories, material and technical provision of the sugar producers’, availability of the enterprisers-consumers, creation of artificial demand, governmental pricing policy, tax policy. The level of influence on the formation of sugar prices of each of these factors is shown and interdependence is observed.