Работа посвящена изучению распределения и накопления тяжелых металлов (ТМ) в системе «вода — взвеси — донные отложения — рыбы» р. Амур. Использование геохимического метода исследования Cu, Zn, Pb, Cd в грунтах, взвесях и воде позволяет утверждать, что металлы поступают в воды Амура с природными источниками, являясь особенностью региона. Исследование сезонной динамики накопления ТМ показало, что максимальные колебания концентраций цинка, меди и свинца в водной среде наблюдаются в периоды весеннего половодья и летней межени, когда в водоем поступает много терригенной взвеси. Анализ некоторых видов амурских рыб показал, что содержание ТМ (Cu, Zn, Pb, Cd) в мышечной ткани не превышает значений ПДК для пищевых объектов.
Роботу присвячена вивченню розподілу і накопичення важких металів в системі «вода — зависи — донні відклади — риби» р. Амур. Дослідження сезонної динаміки важких металів показало, що найвищі концентрації цинку, міді та свинцю у водному середовищі спостерігалися в квітні, а в донних відкладах — в травні і жовтні. Розподіл кадмію у воді і зависах рівномірний, а цинк, мідь і свинець концентруються у зависах. У деяких видів риб (Hemibarbus maculatus) вміст кадмію перевищує ГДК для харчових продуктів.
The distribution and accumulation of heavy metals studied in the system «water—suspended matter—bottom sediments—fishes» of the Amur River. The use of the geochemical method of the study of Cu, Zn, Pb, and Cd in bottom sediments, suspended matter, and water makes it possible to conclude that these metals enter the water of the Amur River with natural sources. The study of seasonal dynamics of heavy metals accumulation has shown that the maximal changes in the concentration of zinc, copper, and lead in the aquatic environment were observed during the period of spring flood and in summer at the lowest water level. Analysis of some species of fishes occurring in the Amur River has shown that the content of heavy metals (Cu, Zn, Pb, and Cd) in their muscles was not higher than their limiting permissible concentration in the food.