dc.contributor.author |
Худяков, А.Н. |
|
dc.contributor.author |
Полежаева, Т.В. |
|
dc.contributor.author |
Зайцева, О.О. |
|
dc.contributor.author |
Лаптев, Д.С. |
|
dc.contributor.author |
Соломина, О.Н. |
|
dc.contributor.author |
Костяев, А.А. |
|
dc.date.accessioned |
2014-09-27T10:37:29Z |
|
dc.date.available |
2014-09-27T10:37:29Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.citation |
Влияние криозащитных растворов и их компонентов на интенсивность процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность лейкоцитов при криоконсервировании / А.Н. Худяков, Т.В. Полежаева, О.О. Зайцева, Д.С. Лаптев, О.Н. Соломина, А.А. Костяев // Проблемы криобиологии и криомедицины. — 2013. — Т. 23, № 1. — С. 49-57. — Бібліогр.: 12 назв. — рос., англ. |
uk_UA |
dc.identifier.issn |
2307-6143 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68703 |
|
dc.description.abstract |
Методом хемилюминесценции установлено, что после добавления криопротекторов 1,2-пропандиола (21%, здесь и далее начальные концентрации, смешивание в соотношении 1:1) и диметилсульфоксида (8%) к суспензии лейкоцитов в клетках снижаются уровень ПОЛ и активность ферментативных систем, обеспечивающих переработку перекисей водорода. В присутствии глицерина (7%) и гексаметиленбистетрагидроксиэтилмочевины (30%) наряду с повышением ПОЛ выявлено выраженное стимулирующее влияние на антиоксидантные системы клетки. Гидроксиэтилкрахмал (5,7%) и желатин (м.м. 16 000, 7,5%) повышают ПОЛ. После хранения в комбинированных смесях криоконсервантов при температурах –10, –20 и –40°С у лейкоцитов отмечено преобладание активности антиоксидантных систем на фоне стабильных показателей ПОЛ, что, вероятно, обеспечивало сохранность морфофункциональных показателей более чем у 75% клеток. |
uk_UA |
dc.description.abstract |
Методом хемілюминесценції встановлено, що після внесення кріопротекторів1,2-пропандіолу (21%, тут і надалі початкові концентрації, змішування в співвідношенні 1:1) и диметилсульфоксиду (8%) в суспензії лейкоцитів у клітинах знижуються рівень ПОЛ і активність ферментативних систем, що забезпечують переробку перекису водню. У присутності гліцерину (7%) і гексаметиленбістетрагідроксиетилмочевини (30%) поряд з підвищенням ПОЛ виявлено вірогідний стимулюючий сплив на антиоксидантні системи клітини. Гідроксиетилкрахмал (5,7%) і желатин (м.м. 16 000, 7,5%) підвищують ПОЛ. Після зберігання в комбінованих сумішах кріоконсервантів при температурах –10, –20 та –40°С в лейкоцитах спостерігали активацію антиоксидантних систем на фоні стабільних показників ПОЛ, що, імовірно, забезпечує збереженість морфофункціональних показників більше ніж у 75% клітин. |
uk_UA |
dc.description.abstract |
Using chemiluminescence method it was shown that after addition of several cryoprotectants 1,2-propane diol (21% initial concentration hereinafter and added 1:1) and dimethyl sulfoxide (8%) to leukocyte suspension the level of LPO and antioxidant activity decreased. Presence of glycerol (7%) and hexa-methylene bis-tetra hydroxyethyl urea (30%) resulted in simultaneous stimulation of LPO and antioxidant systems. Hydroxyethylated starch (5.7%) and gelatine (molecular weight of 16,000; 7.5%) increase LPO. After storage in combined cryoprotective media at –10, –20 and –40°C the leukocytes revealed the activation of antioxidant systems on the background of stable LPO indices, that, probably, contributed to morphofunctional preservation of 75% of cells. |
uk_UA |
dc.language.iso |
ru |
uk_UA |
dc.publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
uk_UA |
dc.relation.ispartof |
Проблемы криобиологии и криомедицины |
|
dc.subject |
Теоретическая и экспериментальная криобиология |
uk_UA |
dc.title |
Влияние криозащитных растворов и их компонентов на интенсивность процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность лейкоцитов при криоконсервировании |
uk_UA |
dc.title.alternative |
Effect of Cryoprotective Solutions and Their Components on Intensity of Lipid Peroxidation and Antioxidant Activity in Leukocytes at Cryopreservation |
uk_UA |
dc.type |
Article |
uk_UA |
dc.status |
published earlier |
uk_UA |
dc.identifier.udc |
547.42/43:547.569.2:577.336:576.311.332/336 |
|