Показати простий запис статті
dc.contributor.author |
Высеканцев, И.П. |
|
dc.contributor.author |
Бабинец, О.М. |
|
dc.contributor.author |
Марценюк, В.Ф. |
|
dc.contributor.author |
Гурина, Т.М. |
|
dc.date.accessioned |
2014-09-25T04:47:31Z |
|
dc.date.available |
2014-09-25T04:47:31Z |
|
dc.date.issued |
2012 |
|
dc.identifier.citation |
Сравнительное изучение влияния режимов криоконсервирования на свободные и иммобилизованные клетки пробиотика Saccharomyces boulardii / И.П. Высеканцев, О.М. Бабинец, В.Ф. Марценюк, Т.М. Гурина // Проблемы криобиологии. — 2012. — Т. 22, № 1. — С. 21-29. — Бібліогр.: 19 назв. — рос., англ. |
uk_UA |
dc.identifier.issn |
0233-7673 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/68475 |
|
dc.description.abstract |
Проведено сравнительное изучение влияния режимов охлаждения и состава консервирующих сред на свободные и иммобилизованные на энтеросорбентах клетки пробиотика Saccharomyces boulardii. Установлена более высокая жизнеспособность свободных клеток дрожжей при всех режимах криоконсервирования. Сохранность комплексов "носитель-клетки" была значительно ниже. Охлаждение со скоростью 1 град/мин обеспечивает максимальную жизнеспособность свободных и иммобилизованных клеток. |
uk_UA |
dc.description.abstract |
Проведено порівняльне вивчення впливу режимів охолодження і складу консервуючих середовищ на вільні та іммобілізовані на ентеросорбентах клітини пробіотика Saccharomyces boulardii. Встановлена більш висока життєздатність вільних клітин дріжджів при всіх режимах кріоконсервування. Збереженість комплексів «носій-клітини» була значно нижчою. Охолодження зі швидкістю 1 град/хв забезпечує максимальну життєздатність вільних і іммобілізованих клітин. |
uk_UA |
dc.description.abstract |
The influence of cooling regimens and preserving media composition on Saccharomyces boulardii probiotic free cells and those immobilized on enterosorbents, was comparatively studied. The preservation of higher viability of free yeast cells was established after application of all the cryopreservation regimens. The viability of ‘carrier-cells’ complexes was much lower. Cooling with 1 degree/min rate provided the maximum viability for free and immobilized cells. |
uk_UA |
dc.description.sponsorship |
Авторы выражают глубокую благодарность к.б.н. Ю.А. Петренко за ценные замечания. |
uk_UA |
dc.language.iso |
ru |
uk_UA |
dc.publisher |
Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України |
uk_UA |
dc.relation.ispartof |
Проблемы криобиологии |
|
dc.subject |
Теоретическая и экспериментальная криобиология |
uk_UA |
dc.title |
Сравнительное изучение влияния режимов криоконсервирования на свободные и иммобилизованные клетки пробиотика Saccharomyces boulardii |
uk_UA |
dc.title.alternative |
Comparative Study of Influence of Cryopreservation Regimens on Free and Immobilized Cells of Saccharomyces boulardii Probiotic |
uk_UA |
dc.type |
Article |
uk_UA |
dc.status |
published earlier |
uk_UA |
dc.identifier.udc |
57.043:579.61 |
|
Файли у цій статті
Ця стаття з'являється у наступних колекціях
Показати простий запис статті