Показати простий запис статті
dc.contributor.author |
Старокадомский, П.Л. |
|
dc.contributor.author |
Дубей, И.Я. |
|
dc.contributor.author |
Окунев, О.В. |
|
dc.contributor.author |
Иродов, Д.М. |
|
dc.date.accessioned |
2014-07-17T16:12:36Z |
|
dc.date.available |
2014-07-17T16:12:36Z |
|
dc.date.issued |
2007 |
|
dc.identifier.citation |
Конструирование химерного интеин-содержащего белка и оценка условий его расщепления / П.Л. Старокадомский, И.Я. Дубей, О.В. Окунев, Д.М. Иродов // Цитология и генетика. — 2007. — Т. 41, № 2. — С. 3-11. — Бібліогр.: 16 назв. — рос. |
uk_UA |
dc.identifier.issn |
0564-3783 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/66523 |
|
dc.description.abstract |
Белковым сплайсингом называют пост-трансляционное автокаталитическое вырезание внутренней белковой последовательности (интеина) с последующим лигированием фланкирующих пептидов (экстеинов). Высокая специфичность расщепления белков-предшественников, которая обеспечивается интеинами, позволяет использовать белковый сплайсинг в биотехнологических целях. Цель работы – получение в клетках E. coli рекомбинантного фактора роста человека с нативным N-концом. Для этого был создан химерный белок, состоявший из короткого N-концевого пептида, интеина Mxe GyrA и гормона роста человека. В процессе трансляции формилметионином модифицируется N-концевой пептид, впоследствии удаляющийся. Показано, что интеин обеспечивал отщепление экстеинов, однако последующего их лигирования не происходило. Это позволило получить гормон роста человека с нативным N-концом. Исследовано влияние различных факторов на эффективность расщепления. Установлено, что наилучший результат расщепления химерного белка (60–80 %) достигается при добавлении индуктора (100 мМ β-меркаптоэтанол) с инкубацией в течение 4–6 сут. |
uk_UA |
dc.language.iso |
ru |
uk_UA |
dc.publisher |
Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України |
uk_UA |
dc.relation.ispartof |
Цитология и генетика |
|
dc.subject |
Оригинальные работы |
uk_UA |
dc.title |
Конструирование химерного интеин-содержащего белка и оценка условий его расщепления |
uk_UA |
dc.type |
Article |
uk_UA |
dc.status |
published earlier |
uk_UA |
Файли у цій статті
Ця стаття з'являється у наступних колекціях
Показати простий запис статті