Досліджено зміни водного дефіциту, обводненості, водного потенціалу і продуктивність сортів озимої пшениці за дії ґрунтової посухи й саліцилової кислоти. Встановлено, що за тривалого дефіциту вологи порушення водного статусу і втрати врожаю зерна слабкостійкого сорту озимої пшениці значно більші, ніж посухостійкого. Обробка рослин озимої пшениці саліциловою кислотою перед створенням посухи у фази колосіння—цвітіння сприяла наближенню параметрів водного статусу до контрольного рівня і стабілізації вмісту води у листках, що виявлялось у зменшенні втрат зернової продуктивності озимої пшениці.
Исследованы изменения водного дефицита, оводненности, водного потенциала и продуктивность сортов озимой пшеницы при действии грунтовой засухи и салициловой кислоты Установлено, что при продолжительном дефиците влаги нарушения водного статуса и потери урожая зерна у слабоустойчивого сорта озимой пшеницы более существенны, чем у засухоустойчивого. Обработка растений озимой пшеницы салициловой кислотой перед созданием засухи в фазы колошения—цветения способствовала приближению параметров водного статуса к контрольному уровню и стабилизации содержания воды в листьях, что проявлялось в уменьшении потерь зерновой продуктивности озимой пшеницы.
The changes of water deficit, water content, water potential and yield of winter wheat cultivars under the drought and salicylic acid actions have been investigated. More considerable the violation of water status and the loss of yield were in the low resistant to drought winter wheat cultivar in comparison with drought resistant cultivar under prolonged water deficit action. Treatment of plants by salicylic acid at earing — flowering stage before the drought action has stimulated the approaching of water status parameters to the control values and stabilization of water content, that promoted to decrease loss of grain yield in winter wheat cultivars.