Изучали влияние ионов кадмия и салициловой кислоты на
содержание сахаров (растворимых и общих) в тканях Triticum
aestivum и Zea mays. Обнаружены изменения углеводного состава растений под действием исследуемых факторов. Авторами отмечено разницу в накоплении сахаров в
тканях растений в зависимости от генетически детерминированных механизмов устойчивости растений к влиянию
тяжелых металлов. Предполагается, что действие салицилата в стрессовых условиях направлено на усиление естественных специфических и неспецифических защитных реакций растений.
The effect of cadmium ions and salicylic acid on sugar content
(soluble and total) was studied. The changes of carbohydrate
composition of plants under the influence of the investigated factors
were estimated. The authors noted a difference in the accumulation
of sugars in plant tissues depending on genetically determined
mechanisms of plant resistance to the action of heavy
metals. It is assumed that the effect of salicylate in a stressful environment
is directed to increasing of the natural specific and
nonspecific defense reactions of plants.