Публикация посвящена краснолощеным рыбным блюдам – новой категории столовых открытых форм специального назначения в керамическом комплексе Ольвии догетского времени. Анализ около сотни фрагментов сосудов позволил предложить типологию их формы, исходя из особенностей профилировки краев. К типу 1 относятся блюда с каннелированным краем, к типу 2 – блюда с плоским краем. По материалам закрытых комплексов позднеархаического времени установлено, что краснолощеные рыбные блюда относятся к местному ольвийскому производству и берут свое начало в последней четверти – конце VI в. до н. э. Идентичность их формы известным сероглиняным и серолощеным блюдами позволила сделать заключение об их параллельном производстве в Ольвии в течение более чем двух столетий. Высказано предположение о широком импорте серых рыбных блюд именно из Ольвии в западнопонтийский регион в IV в. до н. э.
Публікацію присвячено червонолощеним рибним блюдам – новій категорії столових відкритих форм спеціального призначення в керамічному комплексі Ольвії догетського часу. Аналіз близько сотні фрагментів посудин дозволив запропонувати типологію їх форми, виходячи з особливостей профілювання країв. До типу 1 відносяться блюда з канелюрами вздовж краю, до типу 2 – блюда з пласким краєм. За матеріалами закритих комплексів пізньоархаїчного часу встановлено, що червонолощені рибні блюда відносяться до місцевого ольвійського виробництва і беруть початок в останній чверті – кінці VI ст. до н. е. Відповідність форми відомим сіроглиняним і сіролощеним блюдам дозволила дійти висновку про їхнє паралельне виробництво в Ольвії протягом більше, аніж двох сторіч. Висловлене припущення про широкий імпорт сірих рибних блюд саме з Ольвії в західнопонтійський регіон в IV ст. до н. е.
The publication is devoted to red glazed fish dishes – a new category of table open forms of special purpose in the ceramic complex of Olbia in pre-Getic time. Analysis of nearly one hundred fragments of vessels allowed offering a typology of their form basing on the peculiarities of polishing the edges. Dishes with fluted edges belong to type 1, and dishes with flat edges belong to type 2. It was established on the materials of closed assemblages of Late Archaic time, that red glazed fish dishes were local Olbian production and had their origins in the last quarter – the end of the 6th century BC. The identity of their forms with known grey clay and grey polished dishes allowed concluding their parallel production in Olbia for more than two centuries. The assumption has been made about the wide import of the grey fish dishes in the West Pontic region in the 4th century BC from Olbia namely.