Наукова електронна бібліотека
періодичних видань НАН України

«Кухонна» кераміка канівської групи Західного Трипілля

Репозиторій DSpace/Manakin

Показати простий запис статті

dc.contributor.author Овчинников, Е.В.
dc.date.accessioned 2019-12-08T16:25:31Z
dc.date.available 2019-12-08T16:25:31Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation "Кухонна" кераміка канівської групи Західного Трипілля / Е.В. Овчинников // Археологія і давня історія України: Зб. наук. пр. — К.: ІА НАН України, 2010. — Вип. 4. — С. 32-40. — Бібліогр.: 22 назв. — укр. uk_UA
dc.identifier.issn 2227-4952
dc.identifier.uri http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/161388
dc.description.abstract У статті розглянуто «кухонний» посуд канівської групи Західного Трипілля та простежено його локально-хронологічні відмінності. Виявлено ознаки, за якими можна розподіляти наявні керамічні комплекси в часовому діапазоні кінця етапу В ІІ — другої половини С І. uk_UA
dc.description.abstract Керамика с примесью толченой раковины в тесте, т.н. «кухонная», является неотъемлемой частью керамических комплексов каневской группы. Несмотря на меньшую, сравнительно с расписной посудой, информативность, «кухонная» посуда в зависимости от региона и времени ее существования также имеет четкие отличия. Каневскую «кухонную» керамику отличает устойчивость технологии сырья. Максимально используется в качестве отощителя толченая раковина и в единичных случаях — дресва или песок. Традиционным остается оформление поверхности горшков полосчатым сглаживанием («расчесами»). Формы сосудов однообразны: горшки, миски конические и полусферические. Лишь в поздних комплексах появляется форма миски, сочетающая усеченный конус и полусферу. Уникальными являются миниатюрные копии «кухонных» горшков. По изменениям в элементах декора (орнамент, выступающие налепные детали) можно синхронизировать комплексы каневской «кухонной» керамики с аналогичной керамикой владимировско-томашовского варианта Западного Триполья во временном диапазоне конец этапа В ІІ — вторая половина С І. uk_UA
dc.description.abstract So-called «kitchen» pottery contains pounded shells in its batter; and it could be placed among immanent traits within pottery assemblages attributed to Kaniv group. These ceramics are usually thought to be less informative than painted ones, but, on the other hand, they also have some distinct regional and chronological difference. Raw material technology is the stable feature of the wares in question. The pounded shells were absolutely predominant and preferable nonplastic; gritty debris or sand served as facultative leaning agents, and tradition of making striped design (or «combings») on a pot was still very strong. As a rule, vessels from the sites are similar, i. e. pot, cone-shaped or hemispherical dishes. Particular form of a dish combining truncated cone and hemisphere only occurs in the latest contexts. Some miniature replicas of «kitchen» pot are unique too. According to changes in ornamentation patterns (decoration, attached prominent parts) it is possible to synchronize «kitchen» pottery assemblages in Kaniv group to analogous ceramics in Volodymyrivka — Tomashivka variant of West Trypillya culture in the range from the end of Trypillya В ІІ to the 2nd half of Trypillya С І. uk_UA
dc.language.iso uk uk_UA
dc.publisher Інститут археології НАН України uk_UA
dc.relation.ispartof Археологія і давня історія України
dc.subject Статті uk_UA
dc.title «Кухонна» кераміка канівської групи Західного Трипілля uk_UA
dc.title.alternative «Кухонная» керамика каневской группы Западного Триполья uk_UA
dc.title.alternative «Кitchen» pottery in Kaniv group of West Trypillya culture uk_UA
dc.type Article uk_UA
dc.status published earlier uk_UA


Файли у цій статті

Ця стаття з'являється у наступних колекціях

Показати простий запис статті

Пошук


Розширений пошук

Перегляд

Мій обліковий запис