Досліджено фізіолого-біохімічний стан та особливості енергетичного обміну риб різних таксономічних груп за дії підвищеної температури води. Встановлено, що адаптація до несприятливого температурного чинника у окуня і коропа на біохімічному рівні відбувається різним чином. У окуня з підвищенням температури вміст тироксину та трийотироніну практично не змінюється. У коропа виявлено коливальний характер зміни цих показників. У окуня показники ферментів енергетичного обміну свідчать про уповільнення процесів катаболізму у тканинах, що підтверджується і вмістом глюкози. У коропа підвищення температури спричинює активацію катаболічних реакцій. Показано залежність реакцій енергетичного обміну у обох видів риб від коливального режиму підвищення температури води. Отримані дані вказують на видову специфіку реакції риб на нетипові зміни температурних умов.
Исследованы физиолого-биохимическое состояние и особенности энергетического обмена рыб разных таксономических групп при воздействии повышенной температуры воды. Установлено, что адаптация к неблагоприятному температурному фактору у окуня и карпа на биохимическом уровне происходит различным образом. У окуня с повышением температуры воды содержание гормонов остается почти на одном уровне. У карпа обнаружен колебательный характер изменения этих показателей. У окуня показатели ферментов энергетического обмена свидетельствуют о замедлении процессов катаболизма в тканях, что также подтверждается содержанием глюкозы. У карпа такие изменения вызывают активацию катаболических реакций. В работе показана зависимость протекания реакций энергетического обмена у обоих видов рыб от колебательного режима повышения температуры воды. Полученные изменения биохимических показателей у карпа и окуня указывают на разницу в реакции этих видов на нетипичные изменения температурных условий
The physiological and biochemical status and characteristics of fish metabolism of different taxonomic status under the impact of elevated water temperature have been investigated. It was discovered that perch and carp differently respond to the thermal factor at biochemical level. As temperature rises, the hormones level in perch remains almost the same. Oscillatory nature of changes of these indicators was found in the carp. Activity of the energy metabolism enzymes in perch showed deceleration of catabolism in tissues, which was also confirmed by glucose content. In carp such changes caused activation of catabolic reactions. The paper revealed dependence of the energy metabolism reactions in both fish species on oscillatory elevations of water temperature. The obtained results regarding changes of biochemical parameters in carp and perch indicate interspecific differences in their response to untypical changes of thermal conditions.