С использованием метода светопропускания исследовали влияние преципитирующих в присутствии конканавалина А (КонА) НАДН, пероксидазы и каталазы на КонА-индуцированную агглютинацию тимоцитов крыс. Установлено, что агрегированный КонА вызывает значительное ускорение реакции агглютинации в сравнении с нативным КонА. Скорость агглютинации тимоцитов зависит от размеров агрегатов молекул КонА. Полученные результаты свидетельствуют о ключевой роли кластеризации мембранных рецепторов в обеспечении КонА-индуцированной агглютинации клеток.
С использованием метода светопропускания исследовали влияние преципитирующих в присутствии конканавалина А (КонА) НАДН, пероксидазы и каталазы на КонА-индуцированную агглютинацию тимоцитов крыс. Установлено, что агрегированный КонА вызывает значительное ускорение реакции агглютинации в сравнении с нативным КонА. Скорость агглютинации тимоцитов зависит от размеров агрегатов молекул КонА. Полученные результаты свидетельствуют о ключевой роли кластеризации мембранных рецепторов в обеспечении КонА-индуцированной агглютинации клеток.
The effect of NADH, peroxidase and catalase precipitated in the presence of concanavalin A (Con A) on the Con A-induced agglutination of rat thymocytes has been analyzed by the light transmission method. The aggregated Con A causes a considerable acceleration of agglutination compared with the action of native Con A. The rate of thymocyte agglutination depends on Con A-aggregated size. These results testify to the key role of the membrane clusters formation in the provision of Con A-induced cell agglutination.