Показати простий запис статті
dc.contributor.author |
Белик, В.И. |
|
dc.contributor.author |
Шеневидько, Л.К. |
|
dc.contributor.author |
Дука, В.М. |
|
dc.contributor.author |
Цир, Т.Г. |
|
dc.date.accessioned |
2018-11-12T18:04:57Z |
|
dc.date.available |
2018-11-12T18:04:57Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.citation |
Исследование перемешивания расплава как фактора измельчения зерна при формировании первичных кристаллов α-фазы / В.И. Белик, Л.К. Шеневидько, В.М. Дука, Т.Г. Цир // Процессы литья. — 2013. — № 5. — С. 3-14. — Бібліогр.: 11 назв. — рос. |
uk_UA |
dc.identifier.issn |
0235-5884 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/143812 |
|
dc.description.abstract |
Установлено, что повышение интенсивности и длительности механического перемешивания при затвердевании отливки из сплава АК7ч приводит к измельчению первичных кристаллов α-фазы при скоростях охлаждения в двухфазной области в диапазоне 0,3-6,5 °С/с в 3-13 раз, тогда как перемешивание в ходе изотермической выдержки или скорости охлаждения порядка 0,006 °С/с измельчения зерна не вызывает, что объясняется недостаточной концентрацией примеси на границе фаз в условиях затвердевания, близких к равновесным. |
uk_UA |
dc.description.abstract |
Встановлено, що підвищення інтенсивності і тривалості механічного перемішування при твердінні виливки сплаву АК7ч призводить до подрібнення первинних кристалів α-фази при швидкостях охолодження в двохфазній області у діапазоні 0,3-6,5 °С/с у 3-13 разів, тоді як перемішування в процесі ізотермічної витримки або швидкості охолодження порядку 0,006 °С/с подрібнення зерна не викликає, що пояснюється недостатньою концентрацією домішки на границі фаз в умовах твердіння, близьких до рівноважних. |
uk_UA |
dc.description.abstract |
It is established that increase in intensity and duration of mechanical mixing during solidification of a casting alloy АК7ч leads to grinding primary crystals α-phase with speeds of cooling in the mushy region in the range of 0,3 to 6,5 °С/s to 3-13 times while stirring during isothermal shutter speed or rate of cooling of the order of 0,006 °С/s with grinding grain does not cause that to a lack of concentration of impurities on the phase boundary in the conditions of solidification, close to equilibrium. |
uk_UA |
dc.language.iso |
ru |
uk_UA |
dc.publisher |
Фізико-технологічний інститут металів та сплавів НАН України |
uk_UA |
dc.relation.ispartof |
Процессы литья |
|
dc.subject |
Получение и обработка расплавов |
uk_UA |
dc.title |
Исследование перемешивания расплава как фактора измельчения зерна при формировании первичных кристаллов α-фазы |
uk_UA |
dc.type |
Article |
uk_UA |
dc.status |
published earlier |
uk_UA |
dc.identifier.udc |
621.746.58 669-154 |
|
Файли у цій статті
Ця стаття з'являється у наступних колекціях
Показати простий запис статті