Впервые выполнено экспериментальное моделирование микробных аэрозолей с целью разработки технологии количественного определения и гигиенического регламентирования микроорганизмов-продуцентов в воздухе рабочей зоны. На основании установленных закономерных концентрационных зависимостей динамики роста микроорганизмов-продуцентов родов Bacillus и Pseudomonas разработаны методы их количественного определения в воздухе рабочей зоны. Впервые обоснован алгоритм и выполнена метрологическая оценка количественных методик с определением операционных характеристик и разработаны стандартизованныеметодики выполнения измерений концентраций микроорганизмов-продуцентов однокомпонентных микробных препаратов в воздухе рабочей зоны.
Вперше виконано експериментальне моделювання мікробних аерозолів з метою розробки технології кількісного визначення та гігієнічного регламентування мікроорганізмів-продуцентів в повітрі робочої зони. На підставі встановлених закономірних концентраційних залежностей динаміки зростання мікроорганізмів-продуцентів родів Bacillus і Pseudomonas розроблені методи їх кількісного визначення в повітрі робочої зони. Вперше обґрунтовано алгоритм і виконана метрологічна оцінка кількісних методик з визначенням операційних характеристик і розроблені стандартизовані методики виконання вимірювань концентрацій мікроорганізмів-продуцентів однокомпонентних мікробних препаратів в повітрі робочої зони.
For the first time experimental modeling of microbial aerosols have been carried out to develop technology of quantitative determination and hygienic regulation of microorganisms-producers in the working area. Based on the set of regular concentration dependences of the growth of microorganisms-producers of the genera Bacillus and Pseudomonas dynamics methods for their quantification in the working area have been developed. The first algorithm is justified and executed metrological evaluation of quantitative methods to determine the operating characteristics and developed a standardized method of measuring the concentration of microorganisms-producers of single-component microbial agents in the working area.