Представлены сравнительные данные криоконсервирования меристем картофеля по разным протоколам замораживания. Исследована возможность варьирования условиями подготовки апексов (верхушечных точек роста) к криоконсервированию с использованием метода витрификации. Предложен витрифицирующийся раствор модифицированного состава PVSN. Установлена возможность исключения некоторых этапов предварительной подготовки меристем к замораживанию без потери сохранности криоконсервированного материала.
Представлено порівняльні результати кріоконсервування меристем картоплі за різними протоколами заморожування. Досліджена можливість варіювання умовами підготовки апексів до кріоконсервування з використанням методу вітрифікації.
Запропоновано розчин модифікованого складу PVSN, який вітрифікується. Установлена можливість виключення деяких етапів попередньої підготовки меристем до заморожування без втрати цілості кріоконсервованого матеріалу.
Comparative data of potato meristem cryopreservation according to different freezing protocols are shown. The possibility to vary conditions for apexes (shoot-tips) preparing to cryopreservation using vitrification method was investigated. There was proposed a vitrification PVSN solution with modified composition. A possibility to exclude some steps of preliminary meristem preparing to freezing with no loss in integrity of cryopreserved material was established.