Изучали влияние показателей остаточной влажности и способов регидратации на жизнеспособность и антибиотическую активность после лиофилизации споровой культуры S. fradiae ВНИИГ-25А’. Показано, что для получения высокоактивных образцов лиофилизированной микробной культуры оптимальные показатели остаточной влажности соответствовали 1,0-2,0% и регидратация проводилась при одномоментном добавлении дистиллированной воды с последующей экспозицией в течение 1 ч при температуре 20°С.
Вивчали вплив показників залишкової вологості і способів регідратації на життєздатність і антибіотичну активність після ліофілізації спорової культури S. fradiae ВНДІГ-25А. Показано, що для одержання високоактивних зразків ліофілізованої мікробної культури оптимальні показники залишкової вологості відповідали 1,0-2,0% і регідратація проводилась при одномоментному додаванні дистильованої води з подальшою експозицією на протязі 1 год при температурі 20°С.
There was studied the effect of residual humidity indices and rehydration ways on the viability and antibiotic activity after freezedrying of Streptomyces fradiae VNIIG-25’ spore culture. It was demonstrated, that in order to obtain the highly active samples of frozen-dried microbial culture the optimal indices of a residual humidity corresponded to 1.0-2.0% and the rehydration was carried-out by one-step addition of distilled water with following exposure for 1 hr under 20°C.