Наукова електронна бібліотека
періодичних видань НАН України

Удаление и инактивация вируса путем обработки питьевой воды в присутствии бромида или йодида

Репозиторій DSpace/Manakin

Показати простий запис статті

dc.contributor.author Жанг, Ц.
dc.contributor.author Лю, Б.
dc.contributor.author Лю, Я.
dc.contributor.author Цай, С.
dc.contributor.author Лю, С.
dc.contributor.author Дай, Р.
dc.date.accessioned 2018-04-21T19:26:53Z
dc.date.available 2018-04-21T19:26:53Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Удаление и инактивация вируса путем обработки питьевой воды в присутствии бромида или йодида / Ц. Жанг, Б. Лю, Я. Лю, С. Цай, С. Лю, Р. Дай // Химия и технология воды. — 2015. — Т. 37, № 2. — С. 179-193. — Бібліогр.: 22 назв. — рос. uk_UA
dc.identifier.issn 0204-3556
dc.identifier.uri http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/132588
dc.description.abstract Инактивацию вируса в сырой воде проводили на опытной системе непрерывного действия. Колифаг MS2 использовали в качестве модельного микроорганизма для энтеровируса человека. Исследовано влияние технологических процессов обеззараживания воды (одиночный или комбинированный процесс озонирования и хлорирования) и мешающих веществ (бромид и йодид) на инактивацию вируса в сырой воде с помощью опытной установки, включающей две линии. Полученные данные свидетельствуют, что присутствие бромида или йодида в воде ухудшает озонирование, но благотворно влияет на процесс хлорирования для инактивации вируса. После добавления бромида или йодида степень удаления колифага MS2 озонатором оказалась намного ниже, чем ранее (р < 0,01>), удаление же его хлоратором было эффективнее (р < 0,05>). Обе линии способны полностью удалить и инактивировать MS2 в сырой воде даже при высокой концентрации бромида (675,24 мкг/дм³) и йодида (52,33 мкг/дм³), а также гарантировать вирусологическую безопасность питьевой воды. uk_UA
dc.language.iso ru uk_UA
dc.publisher Інститут колоїдної хімії та хімії води ім. А.В. Думанського НАН України uk_UA
dc.relation.ispartof Химия и технология воды
dc.subject Биологические методы очистки воды uk_UA
dc.title Удаление и инактивация вируса путем обработки питьевой воды в присутствии бромида или йодида uk_UA
dc.type Article uk_UA
dc.status published earlier uk_UA


Файли у цій статті

Ця стаття з'являється у наступних колекціях

Показати простий запис статті

Пошук


Розширений пошук

Перегляд

Мій обліковий запис