Предложена методика определения теплових потерь в тепловых сетях по показаниям приборов учета тепловой энергии, установленных на тепловом источнике и у тепловых потребителей. Тепловые потери определяются как разность количества теплоты, отпущенной тепловым источником и потребленной всеми тепловыми потребителями. В случаях, когда теплосчетчики одного или нескольких потребителей не работали в течение определенного времени, количество потребленной тепловой энергии определяется расчетным путем с использованием экспериментального коэффициента, устанавливающего соответствие между расчетным и фактическим (по показанию теплосчетчика) значениями количеств потребленной теплоты. Приведены расчетные зависимости, позволяющие определить погрешность определения тепловых потерь с помощью предложенного метода. Методика проиллюстрирована примером определения тепловых потерь в тепловом районе, включающем котельную и 23 здания, оснащенные теплосчетчиками.
Запропоновано методику визначення теплових втрат в теплових мережах за показниками приладів обліку теплової енергії, встановлених на тепловому джерелі та у теплових споживачів. Теплові втрати визначаються як різниця кількості теплоти відпущеної тепловим джерелом та спожитої всіма тепловими споживачами. У випадках, коли теплол ічильники одного або декількох споживачів не працювали на протязі певного часу, кількість спожитої теплової енергії визначається розрахунковим шляхом з використанням експериментального коефіцієнта, що встановлює відповідність між розрахунковим та фактичним (по свідченню теплолічильника) кількостей спожитої енергії. Наведено розрахункові залежності, що дозволяють визначити похибку визначення теплових втрат за допомогою запропонованого методу. Методика проілюстрована прикладом визначення теплових втрат в тепловому районі, що включає котельню та 23 будівлі оснащених теплолічильниками.
We propose the methodology of calculation heat loses in heat supply systems based on data from heat meters installed in the heat source and heat consumers. Heat losses are defined as the difference between the amount of heat released by heat source and amount of heat consumed by all heat consumers. In cases when one or several consumers’ heat meters did not work for a certain period of time, the amount of consumed heat energy is calculated using an experimental coefficient that establishes a correspondence between the calculated and the actual (as indicated by an heat meter) amounts of energy consumed. The article provides calculated dependences that allow to define the error of heat losses calculation within the proposed method. The methodology is illustrated by an example of heat losses calculation in heating region which includes the boiler station and 23 buildings equipped with heat meters